МЕТКИ

Карповые оснастки

Рост популярности карповой удилища ловли сначала в Англии, а потом и во всём мире привёл к появлению многих рыболовных терминов, в которых присутствует прилагательное «карповый». Это карповые удилища, карповые крючки, карповые поводки, карповые оснастки и многое-многое другое. Чем же все эти атрибуты карповой ловли отличаются от тех же предметов, но предназначенных для ловли других рыб? По большому счёту ничем – просто изобретательные карпятники усовершенствовали уже существующие снасти, придумали новые методы их монтажа и приспособили всё это для охоты на очень осторожную и сильную рыбу. Стали применяться удилища и крючки повышенной прочности, материалы для поводков – сверхмягкие, индикаторы поклёвок – очень чувствительные.

«Карповая революция» оказала влияние на всё, чем приваживают и ловят рыбу, на весь антураж рыболова – появились специальные подставки, стульчики, раскладушки, палатки. Но наибольшее влияние она оказала, вероятно, на оснастки для донных удочек – уже известные совершенствовались, было изобретено много новых, особенно с началом эры сверхдальних забросов и появлением в арсенале рыболовов такой прочной приманки как бойл. Когда произносится словосочетание «карповая оснастка», то имеется в виду, в первую очередь, такой монтаж крючков, поводков, грузиков, который позволяет доставить при дальнем забросе всё это в нужную точку на дне водоёма в надлежащем, то есть незапутанном виде. Кроме того, оснастка должна или способствовать самозасеканию рыбы, или помогать рыболову фиксировать самые осторожные поклёвки. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, карповые оснастки часто и радикально видоизменялись – от совершенно простых до сложных, с применением новых, неизвестных ранее элементов и материалов.

Карповые оснасткиНо обо всём по порядку. Самая простая донная снасть для ловли карпа выглядит приблизительно так: удилище, леска, крючок с приманкой. Несмотря на всю свою простоту, она может быть очень эффективной, ведь рыболовы знают, что чем легче оснастка, тем снасть обычно уловистей, да и запутываться в ней практически нечему. Но у этой снасти есть несколько недостатков: её нельзя далеко забросить, она сносится даже лёгким движением воды; возникают трудности с фиксированием поклёвки, если взявшая приманку рыба движется в сторону рыболова. Первый из перечисленных недостатков можно устранить, применив разовые грузики. Простейшим разовым грузиком может быть легко распадающаяся в воде смесь из глины и прикормки. Шарик из неё обжимается или на леске над крючком, или на специальном поводке с небольшим стопором. Иногда рыболовы применяют в качестве разовых грузов старые гайки или другие подходящие по форме металлические изделия, фиксируя их на леске с помощью кусочка сахара (рис.1). Сейчас в продаже появились растворимые лески, с помощью которых можно крепить к основной леске и другие предметы, меньше загрязняющие водоёмы. Например, подходящей формы камешки.

Но всё равно возможности применения такой простой снасти очень ограничены, так как даже в закрытых водоёмах часто возникает вызванное ветром или другими природными факторами лёгкое течение. Течение натягивает леску, а поскольку приманка ничем не удерживается, то это может привести к её волочению по дну. Поэтому подобное оснащение возможно только при ловле в прибрежной зоне и только в безветренную погоду, во всех других случаях оснастка должна включать в себя грузило.

Карповые оснасткиОснастка с грузилом может быть «скользящей» или «глухой» в зависимости от того, перемещается ли оно по леске свободно или зафиксировано в какой-то точке. При применении подвижных грузил леска в ситуации, когда рыба берёт приманку и начинает движение, свободно перемещается относительно лежащего на дне грузика, что позволяет рыболову зафиксировать поклёвку. Чтобы такая оснастка эффективно сработала, она ни в коем случае не должна запутаться при забросе, леска с катушки должна сходить свободно и перемещаться относительно грузила без малейшего сопротивления. Рыба не должна почувствовать подвоха прежде, чем рыболов увидит поклёвку и произведёт подсечку.

А вот оснастка с неподвижным грузилом рассчитана на то, что рыба подсечётся сама, и рыболов лишь зафиксирует тот факт, что на крючке что-то есть. В этом случае тоже нужно подсекать, но видеть все нюансы клёва – подёргивания, потяжки (когда рыба берёт и бросает приманку), а также определять нужный момент для подсечки рыболов не может. Если сработал фиксатор поклёвки, то это чаще всего означает, что крючок в губе карпа, и он волочит грузило по дну, надо только подсечь и выводить рыбу. Для того чтобы можно было рассчитывать на надёжную самоподсечку рыбы, крючок должен быть очень острым и с небольшой бородкой, а вес грузила достаточно большим – не менее 80 г. Но это не менее, а на практике рыболовы используют грузики весом 100-150 г. Кроме того, в карповой ловле применятся крепление приманки посредством волоса, при котором крючок остаётся голым, а это тоже способствует самоподсечке.

Карповые оснасткиВ зависимости от вида оснастки меняется подход рыболовов к длине поводков и подбору материалов для их изготовления. В оснастках со скользящим грузилом применяются только очень мягкие плетёные материалы. Чтобы отдалить момент натяжения основной лески, поводки обычно делаются достаточно длинными. В оснастках с неподвижным грузилом задачи сохранения «конфиденциальности» не ставятся, наоборот, для надёжной самоподсечки желательно, чтобы рыба чего-то испугалась и рванулась. Испугать её может натяжение поводка, тогда она попробует выплюнуть приманку и удрать. Приманку она выплёвывает, но голый крючок волосяной оснастки цепляется за губу и при рывке впивается в неё. Чтобы у рыбы было меньше времени «на раздумья», поводки в таких оснастках делаются короткими (10-20 см). Кроме того, некоторые рыболовы изготавливают их из жёсткой монофильной лески большого сечения, что, по их замыслу, пугает взявшего приманку карпа и не даёт крючку повернуться и выскользнуть изо рта рыбы.

Какой же вид оснастки более эффективен? Всё зависит от ситуации. Если нет необходимости делать дальние забросы, а сильный ветер или перемещения воды не мешают фиксировать поклёвки, скользящая оснастка может работать очень эффективно. Она легче и производит меньше шума при забрасывании, да и ловить на неё приятнее – видишь не только конечный результат, но и всю поклёвку, начиная с самых слабых подёргиваний, то есть получаешь больше положительных эмоций. Эмоции эмоциями, но если увидеть поклёвку по каким-либо причинам сложно, то лучше применять тяжёлые неподвижные грузила. При дальних и сверхдальних забросах, когда большая длина лески амортизирует и делает незаметными потяжки, при сильном ветре, на течении или при ловле карпа с лодки скользящие оснастки малоэффективны. Поэтому в последнее время карпятники, особенно на соревнованиях, где основным оружием становится дальний заброс, применяют их очень редко.

Форма у грузила должна быть такая, чтобы оно как можно меньше цеплялось при его протаскивании по дну, важны также его аэродинамические свойства. Лучше всего этим требованиям отвечают удлинённые круглые и каплеобразные грузики. Способы крепления грузил в оснастке бывают разными, но правила всех серьёзных международных соревнований требуют, чтобы они в случае обрыва основной лески отцеплялись. Продиктовано это требование заботой о рыбе, ведь шансов выжить у неё, пусть и с крючком в губе, но без волочащегося на обрывке лески стограммового грузила, намного больше. Простой, но надёжный способ такого монтажа изображён на рис.2. Вертлюжок грузила цепляется за скобу, одна сторона которой закреплена неподвижно, а вторая удерживается от расстёгивания подвижной муфтой. Если грузик тащить за основную леску, то муфта только сильнее будет прижиматься к изгибу скобы. Если же леска оборвалась, и рыба волочит оснастку за поводок, то муфта съезжает, скоба расстёгивается, и грузило отсоединяется.

Карповые оснасткиПрименение грузил, помимо вполне видимой пользы, несёт с собой и определённые сложности. Основная из них – это то, что поводок при забросе очень часто захлёстывается вокруг грузика, и оснастка становится «небоеспособной». Особенно склонны к запутыванию столь популярные в карповой ловле мягкие поводки из плетёных материалов. А представьте себе рыболова, который при этом несколько часов подряд напрасно ждёт поклёвки. Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация, поэтому карпятниками придумано множество препятствующих этому явлению методов и приспособлений. Возможно и не самое надёжное, но самое простое приспособление – противозакручиватели (рис.3). Они бывают жёсткими и гибкими.

Жёсткий противозакручиватель – это соединённая с грузилом твёрдая, чаще всего пластмассовая трубочка. Длина её должна быть чуть больше, чем длина поводка. Гибкий устроен так же, только трубка у него мягкая, обычно из силикона. Основная леска проходит внутри трубки, и это намного снижает вероятность запутывания снасти. При применении противозакручивателей возможна ситуация, когда их свободный конец не ложится на дно, а остаётся в приподнятом состоянии. Это может испугать осторожную рыбу, и чтобы этого избежать, на трубку иногда надевают свинцовую бусинку (рис.4). Утяжеление трубки свинцовой бусинкой решает проблему не до конца, и трубка при натяжении лески всё равно может в самый неподходящий момент шевельнуться или приподняться. Поэтому в последнее время приобретает популярность новый тип тяжёлых противозакручивателей для оснасток с неподвижным грузилом – лидкор. Это отрезок толстой плетёной лески со свинцовым сердечником. Одним концом он крепится к грузилу, а на другом у него петля для привязывания основной лески (рис.5).

Для предотвращения запутывания оснастки сконструирована и так называемая «вертолётная» оснастка (рис.6). При сильных забросах поводок вращается вокруг основной лески наподобие вертолётного винта и не запутывается.

Карповые оснасткиНо и противозакручиватели, и «вертолёты» не дают полной гарантии того, что приманка ляжет на дно в надлежащем виде, поэтому карпятники придумали ряд методов фиксации поводков при забросе. Абсолютное большинство из них рассчитано на применение растворимых лесок ПВА. Так, например, в конструкции бусинки, установленной на свободном конце противозакручивателя, предусмотрено специальное ушко, к которому перед забросом растворимой леской крепится поводок (рис.6). Через минуту пребывания в воде леска растворяется, и поводок освобождается. Доставленный таким образом, он ляжет на дно расправленным, параллельно противозакручивателю. Но и так аккуратно, «по струнке» выложенный поводок не всегда устраивает рыболовов, ведь существует вероятность того, что карп, не успев взять приманку как следует, почувствует его натяжение. Чтобы избежать этого, и чтобы рыба как можно дольше не чувствовала сопротивление снасти, существуют схемы монтажа так называемых удлиняющихся поводков. Сделать это можно, например, так: при привязывании поводка к колечку вертлюга очень часто используют способ «петля в петлю». Если конец поводка с крючком продеть в петлю, но не затягивать, а сложить поводок практически вдвое и связать его растворимой леской, то при попадании в воду леска растворится, и при потяжке карпа петля будет затягиваться, а поводок удлиняться (рис.7) .

Или ещё один способ, который очень удобен при использовании поводков из мягкого искусственного шёлка. Этот сверхмягкий материал для поводков очень склонен к запутыванию, а ещё он расплетается в воде и собирает на себя мусор со дна. Поэтому его перед забросом упаковывают в специальную мягкую трубочку (рис.8). Её длина равна приблизительно трети поводка, на который она надевается. При подготовке оснастки к забросу один конец трубочки натягиваю на вертлюжок, после чего её берут за два конца и растягивают до тех пор, пока второй конец не скроет лопатку крючка. Затем лопатку в трубке зажимают пальцами и, сближая руки, дают возможность трубке снова сжаться. Поводок внутри неё съёживается, и такое его положение фиксируется узлом в районе лопатки крючка. В воде узел исчезает, и поводок может быть очень легко вытянут рыбой.

Карповые оснасткиНо все эти и многие другие подобные конструктивные решения применяются всё реже и реже. В настоящее время карпятники применяют такие способы доставки оснасток в водоём, которые решают одновременно и эту проблему, и проблему точечного прикармливания. Основаны они на применении всё тех же растворимых материалов ПВА. У нас в продаже, как правило, бывают только такие лески, а западные рыболовы применяют ещё и кульки из плёнки или сеточки ПВА. Пользоваться ими несложно, важно только не намочить их раньше времени. Грузило и вся оснастка вытираются насухо тряпкой и слегка просушиваются, после чего аккуратно укладываются в кулёк. Туда же кладут и прикормку – обычно это несколько таких же бойлов, как и используемые в качестве приманки. Англичане – победители последнего Кубка мира по ловле карпа, добавляли к ним ещё и несколько шариков растворимого корма пеллетс. Заполненный кулёк завязывают, и снасть можно забрасывать (фото 1). При попадании в водоём кулёк растворяется, оснастка освобождается, приманка ложится на дно в окружении ещё нескольких таких же бойлов. Пеллетс тоже постепенно растворяется, и его аппетитные запах и вкус привлекают рыбу со значительных расстояний. Этот способ очень популярен среди карпятников, но у него есть один недостаток – лёгкий и объёмный кулёк значительно сокращает дальность забросов. Поэтому его можно эффективно использовать только там, где не требуются забросы дальше, чем на 60-70 м.

Для более дальних забросов используется ещё один вариант удачного сочетания фиксирования оснастки и точечного прикармливания. Он основан на применении специальных мелкодисперсных прикормочных смесей. Продаются они в виде сухого порошка, из которого на водоёме замешивается очень тугое тесто. Готовая масса лепится шаром вокруг специальной кормушки, после чего в неё вдавливается крючок (фото 2). Это тесто при попадании в воду быстро растворяется, создавая в месте падения приманки облачко аппетитной мути, крючок освобождается, и оснастка приводится в «боевое» состояние.

Автор: Л. Солопиченко
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ