МЕТКИ

Сезон «колебалки»

А я всегда говорил: рано вы похоронили «колебалки», рано! Не пора им ещё отправляться на пенсию! Если этот вид блёсен продержался со времён палеолита и до нашего времени, то, как минимум, продержится ещё лет двадцать! Но меня никто не слушал. Наверное, потому что, честно говоря, ничего подобного я никому не говорил, а сам давно уже считал этот вид приманок уделом отставших от жизни рыболовов, которые ещё не вкусили силиконово-воблерного «нектара». Я ошибался. Но это простительно, поскольку я, подобно многим другим, оказался под воздействием духа времени и рекламы производителей новомодных приманок.

Сезон «колебалки»Несомненно, о колеблющейся блесне забыли незаслуженно, но если быть объективным, то иначе и быть не могло. Каждой приманке – своё время и применение в определённых условиях. К моменту массового появления джига и воблеров хищник просто «объелся» «колебалками» и «вертушками». Эти железяки наша рыба буквально отвергала на генетическом уровне. А новое есть новое, вот рыба и начала весело клевать на воблеры и силиконовые приманки. По-моему, логично всё получается.

А что дальше? Прошло лет десять, и рыба забыла свою «обиду» на блестящие железки. Не злопамятная наша рыба, оказывается, за что мы её и любим. Я заметил, что «колебалки» возвращаются, где-то в позапрошлом сезоне, но серьёзно ими занялся только в прошлом году. Зато занялся очень плотно, с самого начала сезона до самого конца, то есть до охлаждения воды и перехода на осенний джиг и твичинг. Забыл сказать, что в данной статье разговор пойдёт об ультралайте, однако новейшая история колеблющейся блесны, описанная мною выше, справедлива для этой приманки как вида, независимо от её размера.

Итак, первая рыба, которую я поймал на спиннинг в прошлом сезоне, был бычок. И поймал я его на «микроколебалку», которая тоже оказалась первой приманкой сезона на моём спиннинге. Конечно, это случайность, но так вышло, что подавляющее большинство рыбы в прошлом году я поймал на «микроколебалки». И это уже не случайность, а следствие очень яркого начала сезона на горных карпатских реках, где приманкой номер один оказалась полутораграммовая японская «колебалка», обогнавшая своих конкурентов – вертушки и воблеры – на порядок!

Сезон «колебалки»Основным трофеем был голавль, причём самого разного размера. Несмотря на небольшой размер приманки, попадались экземпляры до одного килограмма включительно. Очень охотно клевали быстрянки и ельцы. В итоге я не просто поверил в «колебалку», она затмила собой все остальные «авторитеты» .

Естественно, вернувшись домой, я расширил свой арсенал колеблющихся блёсен новыми моделями, а также восполнил то, что оборвал в Закарпатье. Но на тот момент ассортимент «микроколебалок» в рыболовных магазинах был очень скудный. И так продолжалось до середины лета. Когда я это понял, мои запасы снова сократились, а пополнить проверенные приманки было нечем. В продаже имелись либо очень дорогие модели, либо такие, которые работали плохо.

Попробовать смастерить «микроколебалку» я подумывал давно, так как слышал положительные отзывы о самодельных «колеблохах» и уже имел опыт воблеростроения, а с ним – и уверенность в своих силах. На тот момент работа по металлу мне казалась уделом избранных, как, впрочем, в своё время и изготовление воблеров из дерева. Сейчас я могу подытожить свой небольшой, но достаточный для этого опыт в обоих ремёслах и сказать, что сделать «колебалку» раз в десять легче, чем воблер. Как в смысле производственного процесса, так и в плане работоспособности готового изделия. Касательно уловистости приманки я не исключаю, что с «колебалкой» мне просто повезло найти удачную форму, а сделать рабочий воблер – «это вам не ишака купить» (И. Ильф, Е. Петров) .

В общем, мне повезло. Первая моя партия, которую повёз на испытания на речку Рось, состояла из пяти разных форм. И самая бесперспективная из них, как мне показалось на предварительном тестировании, оказалась единственной из всех пяти, на которую были поклёвки голавля и поимка окуня в день, когда был очень слабый клёв! Более того, на следующих рыбалках эта блесна облавливала «японцев» и стала моим абсолютным фаворитом. Вернее, её дубликаты, а сама она заняла почётную должность — мастер-копии!

Вообще история рождения этой модели интересна. Мой семилетний сын, наблюдая, как я увлечённо работаю напильником, естественно, захотел тоже сделать свою «колебалку». Ему была выделена заготовка с контурами блесны, которую он, к его чести, очень долго выпиливал. Но где-то в середине процесса он переключился на что-то другое, и за заготовку взялся мой отец, у которого уже давно чесались руки по этому поводу. Пока я был на работе, он её доделал до конца, но она никак не хотела стабильно играть. Я её погнул туда-сюда и она вроде заработала. Такой вот получился плод коллективного труда трёх поколений. В итоге она стала лучшей моей моделью, хотя моей может считаться только на треть!

Сезон «колебалки»Сезон «колебалки»

С того момента, как я понял, что мои самоделки ловят не хуже фирменных, мне стало просто неинтересно ловить на заводские модели. Я начал экспериментировать с формой и цветами и кое-чего добился в этой области. У меня сформировался боевой набор из блёсен трёх цветов: белого, чёрного и золотистого (латунь). Этим набором я и ловил до конца сезона.

Конечно, «колебательным гуру» я себя назвать не могу, поскольку знаю людей, которые на этом деле «съели гораздо больше собак», чем я, однако кое-какие выводы сделать осмелюсь. Например, о цвете приманки. Из упомянутых трёх цветов золотистый лучше работает в пасмурное время, чёрный – на солнце, а белый – как бы универсальный. Так что революции не получилось, всё по классике.

Сезон «колебалки»Почему я ловил весь сезон только на «колебалки»? На самом деле всё очень просто. Тот год я провёл на малых реках. И сделал для себя вывод, что лучшей приманки для условий малой речки не найти. Во-первых, она универсальна по видовому составу трофеев. За несколько рыбалок я поймал девять видов рыб на свою самую универсальную белую блесну. Могу перечислить в порядке попадания на крючок: елец обыкновенный, голавль, уклейка, пескарь, окунь, быстрянка, щука, судак, жерех. А сколько ещё видов чудом не попались! В малой речке на лёгкую колеблющуюся блесну можно поймать почти весь видовой состав рыбьего населения. Только «вертушка» может составить ей конкуренцию в этом отношении, но у «вертушки» есть ряд недостатков, которые отсутствуют у «колебалки», но об этом дальше.

Только «колебалку» с одинарным крючком можно провести в заросших летом водах малых рек, а также по камням, мелким участкам и другим препятствиям. При этом она будет работать! Вот вам и первый минус «вертушки», не говоря уж о воблерах. Джиг на малых реках тоже уместен, но его применение более ограничено по сравнению с другими приманками из-за быстрого течения, малых глубин, большого количества растительности и других препятствий в воде. Есть, так сказать, джиговые места и целые джиговые реки, с достаточными глубинами и несильным течением, но это не ко мне. Спросите в регистратуре.

«Колебалка» лучше других приманок работает при проводке во всех направлениях течения. И при этом меньше всего закручивает леску. Естественно, это касается блёсен, которые правильно играют, и правильной проводки.

Пару слов об игре «колебалки». Вы наверняка заметили, что разные виды «колебалок» играют по-разному. Одни переваливаются с боку на бок, другие машут «хвостом», но хорошая «колебалка», на мой взгляд, это та, которая сохраняет свою игру в широком диапазоне скоростей и работает хорошо как против, так и поперёк, и по направлению течения. А такие характеристики есть не у многих, даже очень «гламурных» блёсен. Ну и, конечно, игра приманки должна провоцировать рыбу на поклёвку.

Какая проводка «колебалки» правильная? Очень просто. Нужно подобрать скорость проводки, при которой блесна будет стабильно работать (не срываться в штопор) и идти при этом на необходимой глубине. Можно экспериментировать с остановками или изменением скорости проводки, всё зависит от предпочтений объекта охоты. В моей практике самой универсальной является равномерная проводка приманки.

Сезон «колебалки»Много моделей «колебалок» комплектуются одинарным крючком, часто безбородочным. Я считаю, что это правильно. Тройник на «микроколебалках» неуместен. Что касается крючка без бородки, то это дело индивидуальное. Конечно, отсутствие бородки немного увеличивает количество сходов, но зато с «безбородочника» намного легче снимать рыбу, она практически не травмируется. И снятие с крючка не доставляет никаких хлопот рыболову. Лично я ставлю на все «колебалки» крючки без бородки, всё-таки ультралайт – эстетический вид ловли.

Для большинства малых рек актуальный вес «колебалки» лежит в пределах от одного до трёх граммов. Самый универсальный вариант, на мой взгляд, это полтора, максимум два грамма. То, что приманка будет идти в основном в верхних слоях воды, до 10 см от поверхности, не должно вас тревожить, даже если глубина на данном участке больше метра. Наш объект охоты всё прекрасно видит и именно с поверхности и собирает основную часть корма. Кроме того, приманка хорошо просматривается рыболовом, что позволяет легче ею управлять и даже наблюдать момент атаки. Эта сторона рыбалки на малых реках является одной из самых привлекательных. Проводя время на малой речке, ты как будто сливаешься с этой компактной, но полноценной экосистемой, прозрачные воды дают возможность наблюдать за жизнью реки и даже ощущать себя её частью. Красивейшие пейзажи завершают общую картину, и ты понимаешь, что жизнь, оказывается, прекрасна!

Знаете, что я точно говорил? То, что ультралайт – это путь к просветлению. Наверное, я прав. Если так, то ультралайт с «микроколебалкой» на малых речках это ещё более короткий путь к просветлению. Не хочется повторяться вновь и вновь, но необходимо упомянуть о том, что нужно не только любить природу, но и уважать её, другими словами – беречь. Как-никак, мы приходим в гости к реке, и давайте вести себя прилично. Отпускайте рыбу, не оставляйте мусор на берегу, даже если там и так кучи мусора. Начинайте с себя, ведь если мы будем пенять друг на друга, то наши дети не увидят даже тех остатков природы, которые достались нам.

Автор: Виктор Мороз
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ