Пожалуйста, пройдите авторизацию, используя форму в данном блоке. Отображение цены и возможность заказа доступны только для зарегистрированных пользователей.
Тел. (499) 967-85-25
Тел. (495) 645-04-58
E-mail: info@spincasting.ru

Перейти к листу заказа
Поиск товара
каталог товаров
Хиты продаж
Палатки
Рюкзаки
Блесны
Леска плетеная
Тубусы рыболовные

Изготовление джиг-приманок. Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов

Безусловно, познать секреты удачного монтажа различных видов приманок со временем сможет любой рыболов, однако многие новички не хотят ждать и желают демонстрировать на рыбалке отличные результаты уже сегодня. Специально для них и подготовлена эта статья, рассказывающая об основных тонкостях и особенностях «правильного» монтажа.

Твистеры и виброхвосты можно монтировать как на обычные джиг-головки с одинарным крючком, так и с помощью удлиняющей проволоки на «чебурашки», оснащая их двойником или тройником. Рыбаки, умудрённые опытом, предпочитают применять именно «чебурашки». Во-первых, при таком способе монтажа вы размещаете крючок там, где вам нужно, а не там, где получается, а во-вторых, грамотно располагая крючок в нужной части приманки, вы можете быть совершенно уверены в том, что ваши подсечки будут надёжными, а число сходов минимальным. При монтаже твистеров и виброхвостов лучше использовать тройники – несмотря на то, что на оснащение приманок такими крючками времени тратится больше, дальность заброса приманок и эффективность подсечек при монтаже подобного типа значительно выше, нежели при использовании одинарных или двойных крючков.

Чтобы произвести оснащение твистера, необходимо приготовить тройник и контровочную проволоку. В принципе, вместо контровочной проволоки можно использовать и другие материалы, например, скрепки, но данный вид проволоки наиболее удобен для монтажа благодаря своей мягкости. Для начала работы берём любую жесткую трубку небольшого диаметра, например, обычную шариковую ручку, и вырезаем отверстие в месте предполагаемого выхода крючков, как правило, в месте слияния тела приманки с хвостом.

Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.На дальнейшем этапе нам потребуется проволока. Отрезаем проволоку около 7 см, и с помощью круглогубцев делаем петлю. В данную петлю надеваем тройник и закрепляем его несколькими оборотами контровки. Затем удлиняющую проволоку протягиваем внутри тела приманки по центру вдоль таким образом, чтобы она вышла из головы твистера. Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Предварительно можно сделать отверстие с помощью шила. Вслед за проволокой в тело приманки войдёт и тройник. Правильно расположенный крючок в нужной части приманки позволит нам делать уверенные подсечки с минимальным количеством сходов.

Чтобы добиться ровного расположения тройника, оттянем твистер за хвост, и в приготовленное нами ранее отверстие проведём один поддев крючка. Далее необходимо оттянуть твистер за хвост ещё раз и вывести из спинки приманки второй поддев крючка. Тройник должен выходить из тела приманки в самом начале хвоста твистера, а его жала располагаться симметрично друг другу относительно оси крючка примерно на расстоянии одной третьей части приманки. Такое расположение крючков можно считать идеальным, так как при нём, с какой бы стороны хищник не схватил приманку, он обязательно зацепится за крючки. Затем на проволоке, выходящей из носовой части приманки, делаем петлю – через неё будет монтироваться заводное кольцо или гровер. Закрепляем её 3-4 оборотами, и обрезаем лишний конец. Всё – наша приманка готова.

Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Игра твистера, оснащённого тройником и шарнирной сцепкой на «ушастом» грузиле, очень выразительная и живая. Если же посмотреть на поведение в воде твистера на жёсткой сцепке и одинарном крючке, то создаётся впечатление, что тело приманки парализовано, и работает лишь хвост. Твистер с тройником и гибкой шарнирной сцепкой с грузилом на любой (волнообразной, равномерной и ступенчатой) проводке ловит рыбу намного эффективнее за счёт своей плавной, естественной игры. Стоит учесть, что при ловле на равномерной проводке лучше работают твистеры с широким хвостом и лёгким грузилом, демонстрируя очень заманчивую для рыбы игру. Для ступенчатой проводки рекомендуется использовать твистер с тонким хвостом. Для увеличения дальности заброса можно с помощью ножниц сделать хвост ещё более узким и/или использовать более тяжёлую голову.

Аналогичным образом, каким производится оснащение твистера, можно смонтировать и виброхвост. Как и для твистера, в месте перехода туловища рыбки в хвост пробиваем отверстие с помощью трубки небольшого диаметра (можно использовать обыкновенную шариковую ручку). Это отверстие впоследствии будет служить для выхода крючков. Отверстие не обязательно производить до конца, с другой стороны его может быть и не видно – в таком случае контур приманки останется неизменным. Отрезаем проволоку длиной приблизительно 7 см и изготавливаем петельку, в которую продеваем тройник. Крючок необходимо закрепить 3-4 оборотами проволоки, после чего лишний отрезок обрезать. Далее, предварительно распрямив проволочку, пробиваем ей посередине вдоль тела приманки отверстие таким образом, чтобы свободный конец проволоки вышел из головы рыбки. Затем аккуратно протягиваем проволоку с тройником внутри тела приманки.

Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Теперь вставляем тройник в виброхвост. Для наибольшей производительности работы приманки все жала крючка должны быть открыты для подсечки, причём один из поддевов должен выходить из спинки приманки, а два остальных – по бокам. При данном расположении в теле виброхвоста тройник отлично подсекает рыбу, независимо от того, с какой стороны она схватит приманку. На завершающем этапе монтажа виброхвоста на проволоке, выходящей из головы приманки, делаем петлю и плотно её закручиваем в 3-4 оборота. Остаётся только обрезать свободный конец проволоки, поправить ровно петлю, и, в общем-то, всё – мы получили готовую приманку для ловли щуки и судака.

Тестирование виброхвоста показывает, что, так же как и в случае с твистером, степень свободы этой приманки, оснащённой тройником и соединённой с грузилом с помощью гибкой шарнирной сцепки, значительно выше, чем при использовании жёстко закреплённого одинарного крючка на джиг-головке. Такая приманка прекрасно работает как на равномерной, так и на ступенчатой проводке. Отличительной особенностью виброхвоста является то, что на равномерной проводке работает не только хвост приманки, но и всё тело, что по вкусу щуке, судаку, окуню и многим другим хищным видам рыб. Выбирая между виброхвостами в магазине, следует обращать внимание на более мягкие – количество поклёвок на них, как правило, больше, так как они натуральнее выглядят в движении. По сравнению с твистерами, виброхвосты лучше имитируют живую рыбку, поэтому большинство рыболовов считают их более уловистыми приманками.

Также как и твистер с виброхвостом, рыбка с ассиметричными вырезами на теле, насаженная на обычную джиг-головку, играет плохо, но на гибком шарнирном соединении является одной из лучших приманок. Недостатком такой приманки является невозможность дальнего заброса. Несмотря на то, что на равномерной проводке рыбка с ассиметричными вырезами практически не играет, на ступенчатой и волнообразной проводке она имеет настолько живую и естественную игру, что рыба просто не в состоянии проплыть мимо этой приманки. При волнообразной или ступенчатой проводке игра приманки постоянно меняется, вследствие чего и увеличивается её привлекательность для хищника. Специалисты считают данную приманку одной из самых уловистых приманок для джига, наравне с поролоновыми рыбками, виброхвостами и твистерами.

Несмотря на то, что твистеры и виброхвосты достаточно дёшевы, надорванные силиконовые приманки не стоит выбрасывать, так как их можно быстро и надёжно отремонтировать. Для этой цели обычно используют огонь свечи или зажигалки. Необходимо аккуратно, чтобы огонь не охватил весь пластик, нагреть надорванное место, слегка оплавляя края. Нельзя допускать обугливание материала. Как только силикон оплавится, необходимо прижать стыки надорванного места и удерживать виброхвост в таком положении, до тех пор, пока материал не остынет и не скрепится.

Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов.Испорченные силиконовые приманки, у которых были откусаны хвост или передняя часть, также легко поддаются ремонту. В этом случае получаются гибриды, которые обладают дополнительными полезными свойствами. Соединяют переднюю часть от одной приманки и хвост от другой также с помощью нагревания на огне.

Приманка, передняя часть которой от твистера, а задняя – от виброхвоста, называется Long John. Так как на ступенчатой проводке после касания дна Long John падает не сразу, желательно сделать в этот момент небольшую секундную паузу. Приманка, медленно опускаясь на дно, становится ещё привлекательней, поскольку производимым движением начинает напоминать потерявшую бдительность рыбку. Это служит сигналом к атаке находящемуся поблизости хищнику.

Довольно уловисты и гибриды «наоборот», обладающие передней частью от виброхвоста, а задней – от твистера. Приманки этого вида отличаются высокой универсальностью и прекрасно работают как на равномерной проводке, так и на ступенчатой.

В заключение несколько советов профессиональных рыболовов. На равномерной проводке лучше использовать более лёгкую головку. Если вы применяете волнообразную или ступенчатую проводку, то потребуется более тяжёлая головка; на проводке хорошо чередовать вращения катушки с паузами и немного подыгрывать удилищем. При падениях приманки можно добавить небольшие покачивания кончиком спиннинга. При донной ступенчатой проводке рекомендуется не только делать «шаги» по 1,5-2 метра, но и совершать приманкой короткие скачки по дну при помощи удилища: такое разнообразие в проводке значительно повысит эффективность вашей ловли.

Текст статьи подготовлен Е.Варич по материалам видеофильмов «Братья Щербаковы. Уроки рыболова». Приобрести оптом лицензионные DVD-записи фильмов вы можете на странице нашего сайта http://www.spincasting.ru/catalog/media/262.html?model=177.

Другие статьи

Свои предложения по размещению рекламы на нашем сайте Вы можете отправить по адресу: info@spincasting.ru
Интернет-магазин Spincasting.Ru – оптовые продажи рыболовных снастей и туристического снаряжения. Торговля товарами для рыбалки и туризма осуществляется с оптовой базы и склада в Москве. Продажа рыболовных и туристических товаров оптом производится только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно заключаемому договору о поставке.